Himmel un Ääd  (KölnerSpezialität)

    Zutaten für  4 Portionen


    1 kg Kartoffel(n)
    1 kg Äpfel, säuerliche
    Zwiebel(n) nach Belieben
    Salz, Pfeffer
    2 EL Zucker
    1 EL Zitronensaft
    Fett für die Pfanne
    Blutwurst gebraten

     

    Zubereitung:
    Kartoffeln schälen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Zwiebeln in Scheiben schneiden.
    Die Kartoffeln in 1 L Wasser mit 1 TL Salz ca. 30 Min. kochen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer
    zermatschen. Äpfel mit Zucker und Zitrone ca. 15 Min. garen bis sie zerfallen. Dann zu den Kartoffeln
    geben und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskat abschmecken. Die Masse im Backofen warm halten.
    Nun kommt es darauf an was man mag: Auf jeden Fall gehören Röstzwiebeln zum Rezept.
    Dazu die Zwiebelscheiben einfach in einer Pfanne goldbraun rösten, evtl. salzen und pfeffern.
    Traditionell wird zu Himmel und Erde gebratene Blutwurst serviert. Weil aber Kinder das aber oft nicht mögen, gab es bei uns zu Hause frische Bratwurst dazu. Ich serviere es auch öfters mit in Streifen geschnittenen
    Hähnchen- bzw. Putenschnitzeln, pikant gewürzt, kross gebraten. Vegetarier essen einfach Berge von
    Röstzwiebeln dazu. Kinder mögen es gerne ohne Zwiebeln bzw. "ohne alles".
    Es gibt auch eine Variante mit gebratenem Speck.

    Zubereitungszeit:   ca. 30 min.         Wartezeit: